帝国星穹 四、朝廷使者

小说:帝国星穹 作者:圣者晨雷 更新时间:2020-05-30 12:58:07 源网站:网络小说
  天才本站地址:[]s.7777.!无广告!

  如赵和计划的那样,第三日,马越护送石轩返回大秦。而沿着于阗河南下的龟兹人得知莎车战败的消息,二话不说就退了回去。因此,于阗暂时恢复了安宁。

  再过十余日,这个秋天的第一场雪来临了。

  本来赵和以为,随着降雪到来,于阗这边将要休整半年左右,待到来年三月之后,他再考虑下一步计划,但没有想到的是,初雪之后第六日,中原来人了。

  “没有想到又是张公。”

  当看到张选时,赵和微微一愣,然后笑着说道。

  张选一脸苦涩:“若非赤县侯,我也不需要在一年之内往西边跑两回,我不瞒赤县侯,这两回鞋底都磨穿了好几双,还请赤县侯补贴我一些鞋底钱。”

  然后两人都哈哈大笑起来。

  大将军府掾吏张选向赵和讨要鞋底钱当然是一个玩笑,他是大将军所信重的属吏之一,甚至可以说是亲信,其权柄之重,便是俞龙在大将军府任属吏时也比不得。因此,他的收入自然不会少,仅仅是那些想走他门路将消息传到大将军曹猛面前人的门敬,就足以让他在咸阳过上逍遥自在的日子了。

  “张公辛苦,雪都下了,还要往这儿跑,确实是和之不对。”笑毕之后,赵和诚恳地道:“西域之地,偏僻贫穷,并无物产,只有这烤全羊尚可食之,正事办妥之后,请张公与我一起吃吃这烤全羊。”

  张选点了点头,然后一顿手中的旌节。

  这是使节的象征,也就是说,张选此来,不仅是奉大将军之令,还承有天子旨意。

  “自作主张,擅起兵事,特废赤县侯赵和为庶人。”张选传来的旨意很简短,赵和失而复得的赤县侯爵位,转眼之间又得而复失了。

  “这……”赵和身后的樊令瞪圆眼睛,满心都是怒气。

  阿图则是眨巴着眼睛,一脸都是不解。

  倒是俞龙、戚虎、李果等人,面色淡定,似乎对此早有预料。

  这是肯定的事情,擅起边衅、杀戮蕃王,若是不予惩罚,只怕边境的将军们个个都要生事,那大秦就要四面边患连绵而起。莫说此时的大秦已经虚弱,就算是烈武帝壮年时那最强悍的大秦,也撑不住这种情形。

  “重设西域都护府,大将军府掾吏俞龙,晓畅军事,性情沉稳,可堪大用,以为西域都护府大都护。”紧接着是这封旨意的第二条。

  这一条出来之后,除了赵和本人,其余人都脸色变了。

  在赵和他们此前的设想当中,赵和舍去一个赤县侯的虚爵,换取西域都护府大都护的实职,但是朝廷里来的旨意,只是黜去他的爵位,却没有将大都护之职给他,而是给了俞龙!

  虽然此次西域之行中,俞龙也立下了不少功劳,但谁都知道,赵和才是众人的主心骨。朝廷这一道旨意,将俞龙抬到赵和之上,其中算计,让人思之极恐。

  便是俞龙自己,一张白脸此时也涨得通红,而旁边的姬北、高凌二人,都已经愤愤地看着他了。

  赵和一伸手,示意众人不要乱动,然后向俞龙使了个眼色。

  俞龙却迟迟未应。

  赵和又使了个眼色,俞龙犹豫着上前了一步。他本来是极为果决之人,可这一次,却变得犹豫不决起来。

  西域都护府大都护,这当然是一个响亮的职位,在此一任之后,俞龙可以说登上了大秦高官的行列。任满回到大秦内地,少说也是一位有名号的将军,转任地方之后,则少不得一位郡守。对于满腔抱负的俞龙来说,这确实是一个非常好的。

  但是,他不愿意就任,因为这本该是属于赵和的职位。

  见俞龙不应,张选没有等候,又继续道:“长水司马王无忌为副都护……”

  在他身后,此前一直没有作声的一个中年男子上前一步,先是向俞龙拱了拱手,然后又向赵和拱手:“区区王无忌,见过诸位。”

  他行止之间,甚为合礼,一看就是那种家教非常好的。

  “你……”赵和身后众人,又是一阵骚动。

  这一下,众人全部明白了。

  长水校尉是两千石的大员,长水校尉司马也是一千石的品秩,以他的身份,足以担当这个西域都护府都护。毕竟现在西域都护府还只是刚刚重设,手头既无兵马又无人口,用不着太大的官员来负责。

  朝廷将这个王无忌安排过来,目的很明确,俞龙若是不接,那么王无忌将以副都护之职来暂代都护之权。若是俞龙接下都护之职,那么王无忌就分其权柄,同时也监视其行事。总之,无论如何,朝廷是不准备将都护的职权交给赵和了。

  “朝廷如此作派,不怕寒了立功之人的心么?”俞龙再也按捺不住,沉声说道。

  他虽是书生出身,一向沉稳,但实际上胸中却隐藏着一团烈火,脾气比起戚虎要刚烈得多。这种情形之下,戚虎还可以笑嘻嘻地忍着,他却有鲠在喉,不吐不快。

  张选却是笑了起来:“朝廷如何作派,就不是我这区区小吏能够说的了……”

  这个不软不硬的钉子,让俞龙更是愤怒,他正要开口拒绝朝廷的任命,赵和退了两步,伸手拦住他继续说话。

  “继续,张公请继续。”赵和说道。

  张选看了赵和一眼,微微点头,然后笑道:“朝廷对赵侯也是有安排的,朝廷另设北庭都护府,以赵侯为北庭都护府都护。”

  “北庭都护府?”赵和愣住了。

  “治所便在庭州。”张选又道。

  众人面面相觑。

  大秦从来没有设立过北庭都护府,更没有庭州这一地。

  赵和眉头微微皱起,抽肠刮肚了一番,仍然不知道这所谓北庭都护府与庭州何在。在他旁边,俞龙猛然顿足:“大秦几时有什么庭州,朝堂诸公当真是……”

  “咳,这个,由王某来说吧。”

  张选身边的王无忌咳了一声,忽然说道。

  众人看向他,几乎所有人面上都带着不屑。

  在场自俞龙戚虎往下,都是迎风战沙,来到西域,以血汗性命拼出了这一份基业,这个王无忌不过是来摘桃子的家伙,谁会瞧得起他!

  王无忌大概也知道自己的处境比较尴尬,他目光扫了众人一眼,然后继续道:“王某此来之前,得大将军、丞相耳提面命,故此知道这个庭州在何处。”

  “那你倒是说说,我要看看,大将军与丞相如何变出一个庭州来。”一直在旁边没有作声的陈殇阴阳怪气地道:“对了,长水司马王无忌吧,我想起你了,你是太原王氏之人,对不对?九姓十一家啊,我弄死一个孙谢,也不在乎再弄死一个太原王氏子侄啊。”

  王无忌淡然一笑:“王某确实出自太原王氏,不过今日之事,与王某出身无关。”

  他不等陈殇再说什么,便又盯着赵和,沉声道:“大将军与丞相得知故西域都护府可能尚在的消息,便以犬戎王庭所在之地为庭州,犬戎所控制西域北疆为北庭都护府,以赵君你为北庭都护。”

  原本众人都是一脸哂然,但听他这样说之后,一个个面色肃然起来。

  就是赵和自己,也不禁呆了一呆,然后看向张选。

  “正是如此。”张选点了点头,有些古怪地道:“大将军与丞相还说了……反正赵侯你也会去闹的,不如给你个名头,让你去闹吧。”

  “正是因为赵侯必然要去北庭,故此朝廷不与其为西域都护府都护。”王无忌补充道:“朝廷不会让边关立功之士寒心,只会支持有抱负之人建功立业!”

  话说得漂亮,但是朝廷这一手背后玩得花样,如俞龙、戚虎等人还是看得出来的。

  以一个空头的北庭都护之名,换走赵和真正的西域都护职权,这算盘打得当真好。

  而且这样一来,将赵和又架了起来,庭州……如今还在犬戎人手中,赵和要不要去,怎么去,都是问题。

  赵和心念电转之间,想明白这一切之后,不由得在心底微微一叹。

  都说当初江充作《罗织经》,尽是阴谋诡獝之事,现在看来,朝堂上的诸公腹中的坏水,根本不比这名声在外的江充弱!

  “将印绶呈上来。”张选看到没有人再说什么,当即挥了挥手。

  在他身后,又有人捧出印绶,先来到了赵和面前。

  看着被红绸包着的印绶,赵和凝视了好一会儿,然后一笑。

  他伸过手,将印绶接来,却没有行礼。

  “既然朝廷这样打算,那么我就接下了。”他说到这,看了张选一眼:“张公回到咸阳之后,不妨替我带句话给大将军与丞相……庭州之地,北庭都护府之职,我自去取之。”

  张选淡淡一笑,仿佛听不懂赵和这带着怨气的话语。他又看向俞龙,俞龙此时脸色忽红忽白,但还是上前,将西域都护府都护的印绶取了下来。

  赵和要去经营北庭,那么就必须得到于阗这边的支持,只有他担任这个西域都护,才能全力配合赵和。

  朝廷上的诸公,或许正是想到这点,才会作如此安排。当然,那些大官们的打算,从来不会如此单纯,若能从中离间俞龙与赵和的关系,他们也是乐见其成的。